Sommelier – In der Welt der Weine zu Hause
Ein vanilliges Apfelaroma, ein Aroma aus Brombeeren, Pfeffer und Pflaumen oder doch lieber eins aus Heidelbeeren, Johannisbeeren, Tabak und Leder? Du denkst vielleicht gerade, dass sich das wie eine verrückte Ansammlung an Früchten und Co. anhört, aber sie wissen es besser – die Sommeliers. Egal ob Cabernet Sauvignon, Merlot oder Chardonnay – die Profis der Weine erkennen ihn bereits beim ersten Schluck.
Sommeliers wissen, welcher Wein zu welchem Gericht passt, sie kreieren mit ihrem Know-how einzigartige Geschmackserlebnisse, sie können jede Antwort zur Produktherkunft, -verarbeitung und -herstellung. Sie kennen sich jedoch nicht nur mit Weinen aus, sondern auch mit anderen Getränken, die den Genuss fördern.
Welche Ausbildung erforderlich ist und welche Aufgaben in diesem Beruf auf dich warten, erfährst du im nachfolgenden Text. Außerdem erfährst du, wie du genau die freie Stelle findest, die am besten zu dir passt. Denn wir haben einen besonderen Tipp, wo du als Sommelier nicht nur deutschlandweit kostenlos nach offenen Stellen suchen, sondern auch selbst ein aussagefähiges Profil hochladen kannst, so dass der künftige Arbeitgeber dich finden kann.
Alles was du über den Sommelier wissen musst, findest du hier:
- Ausbildung und Aufgabenbereich
- Mit uns den richtigen Job als Weinfachkraft finden!
- Einsatzbereich und Gehalt
- Voraussetzungen für den Job
- Sommelier gesucht? Mit uns das richtige Personal finden.
Wie du Weinexperte wirst und welche Aufgaben auf dich warten!
Als Sommelier werden Mitarbeiter bezeichnet, die die Gäste u.a. hinsichtlich der richtigen Weinauswahl beraten. Schön und gut – aber der Beruf des Sommeliers ist keine geschützte Berufsbezeichnung, weswegen sich nahezu jeder Kellner, der sich auf Weine spezialisiert hat, als Sommelier bezeichnen kann. Die gute Nachricht ist jedoch, es geht auch auf professionelle Art, über einen zertifizierten Lehrgang der IHK zum „geprüften Sommelier“ oder ein Studium der Önologie. In beiden Fällen wird den Lernenden alles rund um die Traube, den Weinanbau und die -herstellung vermittelt, im Lehrgang allerdings weniger umfangreich als im Studium.
Egal ob es der studierte, geprüfte oder ungelernte Sommelier ist – Sein Aufgabenbereich umfasst neben der perfekten Wein- oder Getränkeberatung der Gäste, auch die Auswahl und die Bestellung der Weine sowie die Erstellung einer geeigneten Weinkarte. Außerdem ist der Weinkenner für die optimale Lagerung der Weine und den entsprechenden Bestand zuständig. In kleineren Restaurant kann der Weinexperte auch zum „normalen“ Serviceteam dazu gehören.
Wo kann ich als Fachpersonal für Wein arbeiten und mit welchem Gehalt kann ich rechnen
Die Fachkräfte für Wein arbeiten sowohl im gastronomischen Bereich, sprich in Restaurants oder Hotels, als auch in Kellereien, Weinstuben und Weinläden sowie Delikatessshops. Sie können auch im Außendienst namhafter Winzer oder Weinhersteller tätig sein und Gastronomiebetriebe beraten. Sie sind überall da im Einsatz, wo sehr viel Wert auf die Qualität der Getränke gelegt wird.
Das durchschnittliche Monatsgehalt eines Sommeliers beträgt 2.800 Euro brutto.
Was brauchst du für den Job als Weinprofi?
Um die unterschiedlichen Aromen der Weine zu erkennen, ist das Handwerkszeug eines Weinexperten ein ausgezeichneter Geschmacks- und Geruchssinn. Darüber hinaus sollte der Sommelier mit önologischem Wissen punkten, die optimale Lagerung der Weine kennen sowie Kenntnisse im Bereich der Degustation aufweisen. Da der Weinexperte vorrangig im Team und mit dem Gast bzw. Kunden arbeitet, sind Teamfähigkeit und Kommunikationsstärke gefragt.