Restaurantleiter/Storemanager – Immer alles im Blick
Restaurantleiter, auch Restaurantdirektor oder Restaurantmanager (Maître d'hôtel oder Directeur de Restaurant) genannt, haben in der Regel eine abgeschlossene Ausbildung als Hotelfachmann oder Restaurantfachmann und mehrere Jahre Praxis in leitender Funktion, idealerweise auch in unterschiedlichen Betrieben. Der Wille zu ständiger Weiterbildung sollte vorhanden sein, ebenso die Bereitschaft zu Wochenend- und Sonntagsarbeit. Betriebe, die ein solches Prachtexemplar suchen, sollten die neue Vermittlungsplattform JOBOO!® testen, denn hier finden sich Jobsuchende und Arbeitsgeber aus der Gastronomie. Sowohl in den gastronomischen Hot-Spots wie Berlin, München, Hamburg, Frankfurt, Dortmund, Stuttgart, Köln, Bremen, Essen oder Düsseldorf als auch im ländlichen Bereich.
Das sind deine Aufgaben als Restaurantleiter/Storemanager
Restaurantleiter/innen führen gehobene Gaststättenbetriebe, überwachen z.B. Angebotserbringung und Preisgestaltung, Abrechnungen, Einnahmen und Ausgaben sowie Umsatzziele und übernehmen selbst Aufgaben des Tagesgeschäfts, z.B. in der Gästebetreuung. Sie stellen die reibungslose Organisation der Arbeiten und Abläufe in den Bereichen des Restaurants sicher, leiten das Personal in der Küche, im Service und am Empfang, erstellen Personaleinsatzpläne und wirken an der Angebotsausgestaltung mit. Auch Wareneinsatz, Einkauf, Lagerung, Vor- und Zubereitung von Speisen und Getränken sowie den Einkauf von Restaurantausstattung und Hilfsmitteln überwachen sie. Zudem können die Planung, Durchführung und Erfolgskontrolle von Veranstaltungen, Marketing- und Werbeaktionen sowie die konzeptionelle Ausrichtung des Restaurants zu ihren Aufgaben gehören. (Quelle: Arbeitsagentur Stand 10.4.2018) Da Restaurantleiter Erfahrung aus verschiedenen Betrieben mitbringen sollten, findet sich sicher auf JOBOO!® ein Arbeitsgeber, der die nächste Stufe auf der Karriereleiter ist.